27.10.2017 - О ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ФИЗИКЕ ОБЛАКОВ И АКТИВНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ НА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

В соответствии с Планом важнейших научно-технических конференций, семинаровов и оперативно-производственных совещаний Росгидромета на 2017  в период с 23 по 27 октября в ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета (г. Нальчик) прошла Всероссийская научная конференция по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.

Торжественное открытие Конференции состоялось при участии Руководителя Росгидромета Максима Евгеньевича Яковенко. В работе Конференции приняли участие представители центрального аппарата Росгидромета, научных и производственных учреждений, департаментов Росгидромета, военизированных служб по активному воздействию (ФГБУ "Ставропольская ВС", ФГБУ "Северо - Кавказская ВС", ФГБУ "Краснодарская ВС",ГУП РК «Крымский элеватор»), Гидрометслужбы МО РФ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РГГМУ, СПбГУ, СПбУТУиЭ, КБНЦ РАН, ВКА им. Можайского, КФУ, ФБУ «Авиалесоохрана», НИИПМ, ИЗМИРАН, ЛИИ им. Громова, ИМЕН СКФУ, КБГАУ им. Бербекова, НПО ЛЭМЗ, ТГПУ, ГАО РАН, МЭПР (Азербайджан), ТГУ им. Джавахишвили, НТЦ «Дельта» (Тбилиси), ИГ ГТУ, ЮФУ, НИГМИ Узгидромета и другие.

На пленарном и секционных заседаниях, а также в виде стендовых докладов на конференции обсуждались важнейшие аспекты проблем физики облаков и активных воздействий, в числе которых:

1. Исследование процессов облако - и осадкообразования.

2. Методы и технические средства активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

3. Оценка эффективности работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.

4. Эколого-климатологические аспекты опасных конвективных явлений.

Специалисты ФГБУ "Ставропольская ВС" представили на Конференции стендовый доклад об истории становления и развития активных воздействий в Ставропольском крае, который был опубликован в сборнике Докладов Всероссийской Конференции по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы. В докладе были освещены важнейшие эпапы и события с момента начала работ по активному воздействию на Ставрополье до наших дней.

Целью проведения Конференции являлось освещение полученных за последние четыре года  значимых результатов и обмен знаниями в области исследования физики облаков и активных воздействий на опасные гидрометеорологические процессы и явления, развитие научно-технического сотрудничества, определение путей дальнейшего развития.



« назад